01Июн
2014
0

Игрушки, интернет-магазины и технический прогресс

Наверное, никто не будет спорить с тем, что, пользуясь услугами интернет-магазинов игрушек и товаров для детей, мы значительно экономим свое драгоценное время. Мы имеем возможность увидеть все многообразие товаров, получить информацию, сравнить и выбрать нужный нам товар. Теперь мы можем уделять своим детям гораздо больше времени, чем наши бабушки и мамы уделяли нам.

А насколько разнообразен и широк выбор игрушек в интернет-магазинах и говорить не приходится! Передовым родителям магазины предлагают интерактивные новинки. Игрушки, изготовленные из дерева, – тем, кто предпочитает натуральные материалы. Конечно же, в интернете можно найти и традиционные игрушки: погремушки, куклы и плюшевые мишки.

Плюсы и минусы технического прогресса

Благодаря техническому прогрессу, который подарил много полезного, в том числе интернет-магазины игрушек и товаров для детей, мы, родители, получили:

  • во-первых, время. – Ура! Наконец-то мы можем больше времени уделять своему малышу, учить всем мыслимым и немыслимым премудростям!
  • второй подарок цивилизации: огр-о-о-о-мный выбор игрушек. К слову сказать, во времена наших прабабушек игрушек-то как таковых и не было. Так, деревяшка какая-то, слабо напоминающая не то куклу, не то обычное полено.

И каждый-то интернет-магазин игрушек нет-нет да и назовется не как-нибудь, а «развивающим». Потому что мода у нас теперь такая: детишек развивать и обучать прямо с пеленок. Казалось бы, созданы все условия для того, чтобы малыш обучился всему как можно раньше. На деле же мы видим совсем другую картину:

C одной стороны, да, действительно, некоторые детишки порой раньше начинают считать и читать.

НО

C другой: огромное количество детей элементарно не готово идти в школу. Дело в том, что в течение последних десяти лет у детей наблюдается, так называемое, моторное отставание или слабое развитие мелкой моторики, которое приводит к тому, что:

  1. рука ребенка не готова к письму;
  2. как следствие из предыдущего пункта, не только не раннее, а очень даже запоздалое речевое развитие.

С чем это может быть связано? Возможно, с тем, что с появлением современных игрушек, интернет-магазинов, бытовой техники и т.п. из нашей жизни исчезли обычные бытовые действия, к которым мы и наши родители привыкли с самого детства, как то:

  1. Завязывать шнурки (теперь вместо шнурков мы чаще покупаем детям ботинки с липучками – удобно же!).
  2. Застегивать пуговицы (молнии гораздо удобнее).
  3. Мы меньше вяжем, шьем, вышиваем, рукодельничаем.
  4. Давно уже не перебираем крупу (Смешно?! А ведь нет лучшего массажера для подушечек пальцев, чем острые уголки крупинок гречки).
  5. Не стираем руками.
  6. Скоро перестанем мыть посуду руками.

То, от чего нас освободит развивающийся технический прогресс, можно продолжать до бесконечности. Нет, конечно же, мне не хочется вас убеждать в том, что вы непременно должны покупать сыну в интернет-магазине игрушек и товаров для детей именно кеды со шнурками или заказывать у портнихи куртку, застегивающуюся на пуговицы. НО, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что наша жизнь стала гораздо проще в бытовом смысле. С каждым годом необходимости что-то делать руками становится все меньше и меньше. Если мы не застегиваем, не вяжем, не перебираем – наши детки тоже. Необходимость в действиях, которые раньше способствовали развитию мелкой моторики, отпадает. Мелкая моторика ребенка теперь развивается не сама собой, естественным путем, как это было у наших бабушек и дедушек. В наше время развитие мелкой моторики ребенка – это отдельное направление развития малыша, которому нужно уделять немало внимания. Заниматься развитием мелкой моторики с малышом можно при помощи предметов, которые можно найти в любом доме (особенно тех, что хранятся у нас на кухне). Помочь здесь могут и игрушки. Например, в интернет-магазине игрушек ELC можно купить развивающие игрушки, направленные на развитие мелкой моторики.

Занятия, полезные для развития мелкой моторики

Развитию мелкой моторики могут способствовать любые упражнения: от пальчиковой гимнастики до специальных игр.

Основные упражнения, способствующие развитию мелкой моторики:

  • Сортировка (начинать заниматься сортировкой можно с раннего возраста с более крупных предметов);
  • Складывание мозаики (как только ребенок будет готов к манипуляции мелкими предметами);
  • Шнуровка и нанизывание.