Игрушки, интернет-магазины и технический прогресс
Наверное, никто не будет спорить с тем, что, пользуясь услугами интернет-магазинов игрушек и товаров для детей, мы значительно экономим свое драгоценное время. Мы имеем возможность увидеть все многообразие товаров, получить информацию, сравнить и выбрать нужный нам товар. Теперь мы можем уделять своим детям гораздо больше времени, чем наши бабушки и мамы уделяли нам.
А насколько разнообразен и широк выбор игрушек в интернет-магазинах и говорить не приходится! Передовым родителям магазины предлагают интерактивные новинки. Игрушки, изготовленные из дерева, – тем, кто предпочитает натуральные материалы. Конечно же, в интернете можно найти и традиционные игрушки: погремушки, куклы и плюшевые мишки.
Плюсы и минусы технического прогресса
Благодаря техническому прогрессу, который подарил много полезного, в том числе интернет-магазины игрушек и товаров для детей, мы, родители, получили:
- во-первых, время. – Ура! Наконец-то мы можем больше времени уделять своему малышу, учить всем мыслимым и немыслимым премудростям!
- второй подарок цивилизации: огр-о-о-о-мный выбор игрушек. К слову сказать, во времена наших прабабушек игрушек-то как таковых и не было. Так, деревяшка какая-то, слабо напоминающая не то куклу, не то обычное полено.
И каждый-то интернет-магазин игрушек нет-нет да и назовется не как-нибудь, а «развивающим». Потому что мода у нас теперь такая: детишек развивать и обучать прямо с пеленок. Казалось бы, созданы все условия для того, чтобы малыш обучился всему как можно раньше. На деле же мы видим совсем другую картину:
C одной стороны, да, действительно, некоторые детишки порой раньше начинают считать и читать.
НО
C другой: огромное количество детей элементарно не готово идти в школу. Дело в том, что в течение последних десяти лет у детей наблюдается, так называемое, моторное отставание или слабое развитие мелкой моторики, которое приводит к тому, что:
- рука ребенка не готова к письму;
- как следствие из предыдущего пункта, не только не раннее, а очень даже запоздалое речевое развитие.
С чем это может быть связано? Возможно, с тем, что с появлением современных игрушек, интернет-магазинов, бытовой техники и т.п. из нашей жизни исчезли обычные бытовые действия, к которым мы и наши родители привыкли с самого детства, как то:
- Завязывать шнурки (теперь вместо шнурков мы чаще покупаем детям ботинки с липучками – удобно же!).
- Застегивать пуговицы (молнии гораздо удобнее).
- Мы меньше вяжем, шьем, вышиваем, рукодельничаем.
- Давно уже не перебираем крупу (Смешно?! А ведь нет лучшего массажера для подушечек пальцев, чем острые уголки крупинок гречки).
- Не стираем руками.
- Скоро перестанем мыть посуду руками.
То, от чего нас освободит развивающийся технический прогресс, можно продолжать до бесконечности. Нет, конечно же, мне не хочется вас убеждать в том, что вы непременно должны покупать сыну в интернет-магазине игрушек и товаров для детей именно кеды со шнурками или заказывать у портнихи куртку, застегивающуюся на пуговицы. НО, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что наша жизнь стала гораздо проще в бытовом смысле. С каждым годом необходимости что-то делать руками становится все меньше и меньше. Если мы не застегиваем, не вяжем, не перебираем – наши детки тоже. Необходимость в действиях, которые раньше способствовали развитию мелкой моторики, отпадает. Мелкая моторика ребенка теперь развивается не сама собой, естественным путем, как это было у наших бабушек и дедушек. В наше время развитие мелкой моторики ребенка – это отдельное направление развития малыша, которому нужно уделять немало внимания. Заниматься развитием мелкой моторики с малышом можно при помощи предметов, которые можно найти в любом доме (особенно тех, что хранятся у нас на кухне). Помочь здесь могут и игрушки. Например, в интернет-магазине игрушек ELC можно купить развивающие игрушки, направленные на развитие мелкой моторики.
Занятия, полезные для развития мелкой моторики
Развитию мелкой моторики могут способствовать любые упражнения: от пальчиковой гимнастики до специальных игр.
Основные упражнения, способствующие развитию мелкой моторики:
- Сортировка (начинать заниматься сортировкой можно с раннего возраста с более крупных предметов);
- Складывание мозаики (как только ребенок будет готов к манипуляции мелкими предметами);
- Шнуровка и нанизывание.