02Июн
2014
0

Развивающие игрушки для сюжетно-ролевых игр

Во что играют наши дети? Наши дети играют в жизнь. В жизнь, которая нас всех окружает. В игре малыш копирует все, что видит. Посмотрите на ребенка, примеряющего на себя роль врача. На столе игрушечные медицинские принадлежности. Градусник, пипетка, шприц, палочка. Из ушей доктора, как положено, торчит стетоскоп. На голове белая шапочка. Больные в нетерпении ждут приема. Казалось бы, все необходимые развивающие игрушки приготовлены, можно начинать игру. Ан, нет! Не хватает стопочки непонятных листочков на столе врача. «Зачем?» – удивитесь вы. Да для того, чтобы записывать рецепты и лечение для больного, как настоящий доктор. Вот теперь можно начинать прием пациентов.

Наши дети невероятно наблюдательны и берут себе на заметку то, что кажется нам совсем не важным. Мелочам, на которые взрослые за повседневными делами и заботами не обратили бы никакого внимания, ребенок отводит обязательные и незаменимые пункты в игре. Именно поэтому в развивающих игрушках, предназначенных для ролевых игр, важна проработка отдельных деталей или предметов, приближающих их, по возможности, к своим прототипам из реальной жизни. Каких только полезностей нет в развивающей игрушке чемоданчик медицинской сестры. И термометр, и щипчики, и ножницы, и склянка для таблеток. Внутри чемоданчик украшен муляжами-банками с лекарствами. Прямо-таки не чемодан, а переносной медицинский кабинет. Для детишек, питающих особую любовь к братьям нашим меньшим, магазин ELC предлагает похожую развивающую игрушку – чемоданчик, на этот раз для маленького ветеринара. В нем, помимо всяческих ветеринарных инструментов, есть мисочка и баночка с игрушечным кормом. После всех процедур можно покормить и помыть (в наборе есть шампунь и щетка) домашнего питомца.

Юным фельдшерам и ветеринарам наверняка будет удобно принимать пациентов в этаких мобильных лазаретах-палатках. Среди таких переносных кабинетов есть даже карета скорой помощи с рулем (между прочим, действующим), превращающаяся в приемную врача. Ветеринары также могут установить свою небольшую ветеринарную клинику прямо у себя в комнате. Красочно украшенная, с откидной удобной полкой, палатка вместит всех желающих полечиться у вашего Айболита.

Играть в доктора, как и во все другие игры с сюжетом, интересно и полезно для развития ребенка. Порой наборы таких развивающих игрушек просто необходимы также для пап и мам. Перед первым походом в медкабинет я приобрела для сына такой вот чемоданчик и где-то с неделю мы играли в доктора. В результате, у ребенка совершенно не было панического страха от вида и деятельности тети в белом халате. Засунув игрушечный стетоскоп в уши, ребенок смело направился в кабинет и даже попытался «послушать» им доктора. Надеюсь, что и для вас посещение детских докторов не станет проблемой, а количество этих посещений со временем будет становиться все меньше и меньше. Здоровья вам и вашим деткам!