01Июн
2014
0

Развивающие игрушки, способствующие развитию речи ребенка

Несомненно, развивающие игрушки способствуют развитию речи ребенка и помогают в пополнении словарного запаса. Активный период развития речи у ребенка длится около 6 лет, начиная с рождения. Специалисты по раннему развитию детей считают, что ребенок слышит и учится распознавать звуки еще до рождения. Как бы то ни было развитие речи ребенка происходит постепенно, поэтапно. Каждый этап условно соответствует определенному возрасту. Попробуем описать каждый этап развития речи и наиболее подходящие каждому этапу развивающие игрушки.

Погремушка – лучшая развивающая игрушка (с рождения до 4,5 месяцев)

В этом возрасте ребенок уже способен отличать речь от других звуков, поворачивает голову к источнику звука. Если с ребенком заговорить, смотрит на рот говорящему. Ребенок тренирует речевой аппарат: пытается произнести свое первое «Агу», гулит, учится подражать звукам, «разговаривает», надувая пузыри. Для этого периода наиболее актуальны такие развивающие игрушки, как погремушки и бубенчики.

Знаете ли Вы, что погремушка – одна из древнейших игрушек. Первоначально она выполняла роль оберега. Древние люди верили в то, что звук погремушки отгоняет от младенца злых духов.

Погремушка – первая игрушка малыша.

Какой бы простой ни казалась эта игрушка, за время своего существования она заметно преобразилась. Теперь в магазинах развивающих игрушек можно найти разные виды погремушек:

  • Погремушка традиционная. Классический вариант. Погремушка может быть выполнена из пластика, дерева, и даже из серебра.
  • Погремушка на руку. Браслет из ткани. Прикрепляется на ручку малыша. Когда ребенок двигается, погремушка, вшитая в ткань, звенит.
  • Мягкая погремушка. Разновидность классического варианта с той лишь разницей, что эта развивающая игрушка целиком выполнена из ткани и совершенно безопасна.
  • Погремушка-подвеска. Игрушка подвешивается над ребенком. Стимулирует двигательную активность ребенка.

Первое слово ( 1 год)

В возрасте около года ребенок сознательно пробует произнести свое первое слово. Но для того, чтобы выражать свои мысли словами, не хватает словарного запаса. Мудрая природа позаботилась об этом и, начиная с года (до 2,5 лет), ребенок с невероятной скоростью расширяет свой словарный запас. Знания ребенок берет отовсюду. Поэтому в этот период особенно внимательно относитесь к тому, что слышит Ваше дитя. Важно объяснять ребенку, что означают те или другие слова, проиллюстрировать их. Некоторые развивающие игрушки станут вашими верными помощниками в этом.

Ребенку необходимо знать значения услышанных им слов. Если ребенок не знает значения слова, это может стать причиной возникновения страхов.

Говорим правильно. Учим иностранный язык (1,5 года)

Наконец-то ребенок уже знает столько слов, что может выражать свои желания и оценивать в обсуждении ситуацию с точки зрения, так сказать, приятности для себя. При этом важно понимать, что ребенок в этом возрасте способен понять грамматические нормы языка, поэтому:

  1. Если ребенок грамматически неправильно строит предложение, это происходит по причине нехватки нужных слов в лексиконе, а не потому, что ребенок разговаривает на детском языке. Следует исправлять ребенка и произносить фразы правильно.

Сформировать хороший лингвистический вкус, привить любовь к книгам, вам помогут сказки и классическая литература для детей, которую можно найти в любом магазине развивающих игрушек.

  1. В этом возрасте в лексикон ребенка уже можно вводить слова на втором, неродном, языке. Причем ребенок будет в состоянии отделить грамматические конструкции родного и иностранного языков.

Развивающие игрушки этого периода

Как и прежде нам нужны игрушки, помогающие увеличить словарный запас малыша:

  • Наборы фигурок людей или животных из серии «Счастливая страна»
  • Набор фигурок “Спортсмены”
  • Карточки с изображениями

Для раннего обучения английскому языку рекомендуем:

  • Обучающие карточки для малыша
  • Обучающая электронная книжка “Счастливая страна” . Играя, малыш не только увидит, но и услышит звучание английских слов.
  • Деревянный алфавит в рамке

Эгоцентрическая речь (2,5-3 года)

Увлекаясь игрой со своими любимыми развивающими игрушками, в возрасте от 2,5 до 3 лет ребенок часто разговаривает сам с собой вслух.

Уникальный период, когда можно «подслушать» мысли ребенка.

Эгоцентрическая речь – пожалуй, единственная возможность узнать, логику мышления малыша.

Начинаем писать (3,5-4 года)

Ребенок накопил необходимое для жизни количество слов, что позволяет ему решать свои проблемы и задачи. Теперь он может что-то делать не сам, а с помощью слова, например, попросить о чем-то другого. В этом возрасте детишки начинают активно интересоваться написанием слов и их чтением. Ребенок увлеченно старается повторять на письме буквы, правда для него это пока всего лишь символы. Если в этот период рядом с ребенком оказывается взрослый, который расскажет о каждой букве, интерес ребенка перерастет в умение писать.

Развивающие игрушки этого периода

В этом возрасте важны обучающие игрушки:

  • Подвижный алфавит
  • Магнитные буквы. Например, Магнитные буквы английского алфавита
  • Карточки с буквами, в том числе сенсорные

Хочу читать (5 лет)

Если к этому возрасту ребенок освоил написание букв, то, как следствие, он сам начинает интересоваться чтением.

Пожалуйста, не заставляйте ребенка читать. Если пропущен период активного интереса чтением, подождите другого подходящего момента, к примеру, обучения в школе. В конце концов, не важно, когда ребенок научился читать: в 4 года или 7 лет.

Хотелось бы отметить, что развитию речи способствуют не только развивающие игрушки, но и одновременное развитие других навыков, в том числе мелкой и крупной моторики.