02Июн
2014
0

Как научить ребенка исследовать и выражать свои чувства

Наши малыши непосредственны и спонтанны в выражении своих эмоций. Посмотрите, как стремительно переходят они от одного состояния к другому, как отчаянно плачущий карапуз через несколько минут начинает заливисто смеяться. Положительный момент заключается в том, что ребенок не копит в себе эмоции, он интуитивно их выплескивает, получая при этом эмоциональную разрядку. А это, как вы понимаете, полезно для здоровья. Увы, очень быстро под давлением воспитания эта способность утрачивается, и затем, во взрослой жизни, мы много времени тратим, чтобы заново научиться тому, что было дано нам от рождения. Соответственно, задача родителей – не подавлять эмоции ребенка, а научить его управлять своими чувствами.

Психологи доказали, что жизненный успех человека в большей степени зависит от его эмоционального мастерства, чем от уровня его интеллекта. Согласно всем теориям, личность с высокой самооценкой умеет осознавать свои чувства, умеет их контролировать, а также адекватно реагирует на эмоции других.

Поэтому воспитательную задачу в данной области сформулируем так: взрослому необходимо помочь ребенку осознать свои чувства. Для того, чтобы осознав, ребенок смог контролировать свое эмоциональное состояние. Психологи выделяют 7 базовых «цветов»: страх, гнев, горе, радость, удивление, отвращение, интерес. Способы, которыми мы проявляем наши эмоции, тоже не отличаются особым разнообразием. Чем же мы тогда отличаемся? Отличаемся мы эмоциональной историей. У каждого из нас она своя. Поэтому то, каким образом ваш ребенок будет реагировать, принимать или не принимать свои и чужие эмоции, во многом зависит от окружающих его взрослых.

Задача родителей научить ребенка трем важнейшим вещам:

  1. исследовать свои эмоции для того, чтобы лучше понимать себя и других;
  2. правильно выражать свои чувства;
  3. управлять негативными эмоциями.

Ребенка нужно учить облекать свои чувства в слова. Чем больше чувств ребенок сможет выразить словами, тем меньше физической силы он будет использовать в конфликтной ситуации. Вот так. Больше слов – меньше кулаков. Стимулировать и поощрять детскую вербализацию (говорение) настоятельно рекомендуют современные специалисты разных стран и культур. Почему это так важно?

Посмотрим, какие объяснения по этому поводу дают психологи. Они утверждают, что для того, чтобы «работать» с эмоцией, ее вначале нужно осознать. Понимание эмоций помогает ребенку лучше понять себя. Наши чувства отличны от действий, и ребенок должен это понимать. Он должен знать, что есть много путей, которыми он может выразить себя (свой гнев, испуг, счастье). Среди них есть социально приемлемые и социально неприемлемые средства.

При этом следует отметить, что мы загоняем ребенка в рамки, которые устанавливает общество. Отчасти такие действия правомерны, так как каждый из нас понимает, что нашим детям жить среди людей, а не в голубой лагуне на необитаемом острове. Другое дело, что в угоду общепринятым нормам приносится в жертву естественность малыша, его спонтанность, открытость в проявлениях эмоций.

Как же быть? Где выход? Он находится где-то посередине. Помогите ребенку сохранить свою естественность, но при этом научите его проявлять ее социально адекватным образом!

(Из книги С. В. Белецкой “Ваш ребенок и его успех”)