02Июн
2014
0

Как развить в ребенке самостоятельность: учимся есть

Самостоятельным ребенок начинает быть с самого младенчества. Наблюдательные родители замечают, как их малыш потихоньку, шаг за шагом, постигает азы самостоятельности. В четыре месяца он уже кладет ручку на бутылочку с молоком, умеет есть пюре с ложки. В полгода он уже может пить из чашки. К девяти месяцам он уже умеет держать бутылочку самостоятельно, брать в рот пустышку и вынимать ее, грызть сухарик или сушку. В этом возрасте ему все больше нравится есть самостоятельно, при этом он берет еду руками, размазывает ее по столу, пачкает одежду и все вокруг. Что ж, такова плата за самостоятельность. К году у него уже есть свои предпочтения в еде – одни блюда ему нравятся, от других он отказывается. В 15 месяцев он умеет указывать пальцем на те предметы, которые хочет взять. Уже держит чашку двумя руками, пытается есть ложкой, хоть и держит ее неправильно. К полутора годам он довольно часто пытается самостоятельно есть, но, когда устает, родители должны ему помочь закончить трапезу.

К двум годам ребенок уже умеет есть самостоятельно, но при этом иногда делает вид, что не может сделать этого сам, и просит, чтобы его покормили. Это происходит в тех случаях, когда малыш по какой-то причине не желает оставаться один. Вы будете тщетно взывать к его сознанию и доказывать, что он уже взрослый и может справиться сам. Не перечьте малышу, помогите ему, тем более что после нескольких ложек он, скорее всего, захочет есть сам, без помощи. Просто он должен иногда убедиться, что родители рядом и всегда придут ему на помощь.

В два с половиной года ребенок уже начинает пользоваться вилкой, может, хотя и неуклюже, положить себе еду в тарелку. Многие мамы противятся этому процессу, понимая, что после этого придется мыть кухню, тем не менее позвольте ребенку сделать это. Так он быстрее освоит эти навыки. К трем годам ребенок уже правильно ведет себя за столом, иногда его можно брать даже в общественные места, не опасаясь, что он вас подведет.

Как только ребенок научился держать ложку, ему необходимо давать ее каждый раз, как только он садится за стол. Есть аккуратно малыш сразу не сможет. Сначала он будет опрокидывать ложку, не донося до рта, выливать, промахиваться, пачкать лицо, одежду, стол. Ничего страшного в этом нет. Надо просто запастись терпением. Приобретите фартучек, передник, учите пользоваться ребенка салфетками.

Мамы, как правило, волнуются, что их кроха останется после такого кормления голодным. Чтобы этого не случилось, можно помочь малышу. Одной ложкой его кормите, а другую дайте ему в ручку, и пусть ребенок ест сам. При этом следует комментировать свои действия: «Посмотри, мама кладет кашку на ложечку. Теперь попробуй сам. А теперь ложечку в ротик. Вот умница!» На этом этапе главное – не ругать ребенка за неминуемые оплошности.

Очень часто родители дают малышу ложку в качестве игрушки – не для того, чтобы он ел, а чтобы его отвлечь, пока его кормят. Это ошибка. Позвольте ребенку несколько раз побаловаться таким образом – и потом вам будет очень сложно приучить его есть самостоятельно. Если родители легкомысленно отнесутся к поведению ребенка за столом, к тому, как он ест, то он решит, что это игра, родители радуются его фокусам, тому, что часть еды оказалась размазанной по столу, на полу. И в следующий раз ребенок обязательно повторит то же самое действие, которое так порадовало маму и папу.

Навыки самостоятельной еды и питья – одни из первых навыков самообслуживания, которые усваивает малыш. Спустя некоторое время он идет дальше: возможно, захочет взять еду из тарелки руками, смешать несколько блюд в тарелке. Не пугайтесь, с помощью таких «дикарских» замашек он познает мир, учится цивилизованному способу принятия пищи. Как только у него появится желание есть ложкой самому, позвольте ему это сделать. Пусть неправильно, пусть через оплошности, но он должен учиться этому навыку, иначе, если вы упустите этот важный момент, будете впоследствии вынуждены.

Навыки самостоятельной еды и питья – одни из первых навыков самообслуживания, которые усваивает малыш. Спустя некоторое время он идет дальше: возможно, захочет взять еду из тарелки руками, смешать несколько блюд в тарелке. Не пугайтесь, с помощью таких «дикарских» замашек он познает мир, учится цивилизованному способу принятия пищи. Как только у него появится желание есть ложкой самому, позвольте ему это сделать. Пусть неправильно, пусть через оплошности, но он должен учиться этому навыку, иначе, если вы упустите этот важный момент, будете впоследствии вынуждены кормить малыша с ложечки довольно длительное время. Ребенку уже удобно, что его кормят, поэтому желания переучиваться, осваивать навыки самостоятельной еды у него нет.

Как правило, к концу первого года жизни ребенок уже пытается взять ложку в свои руки. Это не каприз и не шалость, значит, просто настало время позволить ему орудовать ложкой самостоятельно. Отдайте ему ложку, а себе возьмите другую, и пусть малыш осваивается. После нескольких попыток (явно не слишком успешных) он сообразит, что мало иметь ложку в руке, нужно уметь ею воспользоваться. Здесь понадобится ваша помощь. Покажите ему, как правильно обращаться с ложкой, чтобы донести ее до рта и не пролить, не просыпать еду. Не забудьте похвалить, если он правильно все сделает, а также за проявленную инициативу. Вам придется потерпеть какое-то время, потому что поначалу ребенок будет пачкать все вокруг. Но эти неудобства временные. Наберитесь терпения, через какое-то время ребенок усвоит этот навык, и хотя на еду у вас пока будет уходить больше времени, но с каждым разом малыш будет действовать все увереннее и правильнее.

С другой стороны, некоторые дети (в основном те, родители которых возлагают на них большие надежды) не готовы учиться пользоваться ложкой и после года. Не расстраивайтесь и не подгоняйте события. Нужно отталкиваться от желаний и возможностей ребенка.

Если ребенок уже научился пользоваться ложкой, постарайтесь не кормить его сами. Есть самостоятельно – это довольно нелегко для малыша. Чем лучше ребенок управляется с ложкой, тем дольше ему можно позволить есть самому. Но если вы видите, что он устал, а в тарелке еще много еды, помогите ему, иначе он начнет капризничать и откажется есть. Выделите малышу его собственную ложку, удобной формы и подходящую ему по величине. Поскольку у ребенка на еду уходит много времени, еда может остыть у него в тарелке. Чтобы ему не пришлось есть холодную еду, можно приобрести специальную тарелку с двойным дном, в которое заливается горячая вода, позволяющая еде долго оставаться теплой. Малышу пока не удается быть аккуратным, но это не должно быть поводом для расстройства. Надевайте на ребенка передник, фартучек, чтобы защитить одежду.

(Из книги О. Вологодской “Воспитание самостоятельности у детей”)