02Июн
2014
0

Приходил мой друг, Сережка, поиграли мы немножко… Или как научить ребенка убирать игрушки

Ваша квартира порой напоминает театр боевых действий, а комната сына – минное поле, на котором все неподготовленные гости ойкают, наступая на мельчайшие детальки конструктора? Когда родители видят эту картину, в голове как бы сама собой рождается мысль: а кто, собственно, всю эту красоту-то убирать будет? Как правило, этим занимаются взрослые – и быстрей, и качественней уборка получается. Представим, что у папы с мамой появилось немного времени и им не надо спешить приготавливать малыша к вечерним процедурам, а значит уборку малыша не нужно искусственно ускорять. Тогда можно попробовать подключить к этому занятию виновника беспорядка.

Итак, несколько золотых правил, которые помогут Вам научить ребенка убирать свои игрушки:

  1. Как говорил кто-то из великих, ребенка нужно воспитывать любовью и… личным примером. Отсюда вывод: научить малыша убирать свои игрушки может только тот, кто сам не прочь убирать вещи на свои места. Не забывайте, что малыши во всем копируют нас, взрослых, и полностью «зеркалят» наше поведение.
  2. Уборку игрушек лучше начинать вместе с малышом. Тут главное – процесс, а не количество собранных игрушек. Ничего, если сначала он положит в ящик всего-то одну машинку. Выполняя это незамысловатое действие, ребенок показывает тем самым, что знает и принимает Ваши требования. Просто на первых порах его терпения хватает на уборку одной-двух игрушек. Зато позднее Ваша просьба прибраться в комнате не будет встречена недовольными возгласами и удивленными глазами.
  3. Следующий пункт нельзя назвать правилом. Скорее это небольшая хитрость, которой я хочу поделиться с вами: начинать уборку нужно ДО того, как малыш устанет играя.
  4. Превратите уборку в игру. К примеру, возьмите красный ящик и предложите собрать в него все красные игрушки. А в другой ящик сложите вместе все мячики. А где живут машинки? Ну, конечно же, в гараже! Скорее несите машинки в гараж – ведь машинкам так хочется спать! Следите за ребенком, чтобы он не «застрял» с машинками в гараже.
    Девочки могут уложить своих любимых Рози, Барби и Кенов в кроватки в кукольном доме. Не нужно досконально раскладывать каждую игрушку на свое место, если вы занимаетесь вечерней уборкой. Вечером и Вы, и ребенок устали, поэтому для вечерней уборки приготовьте несколько больших ящиков, в которые по некоторым признакам можно слегка отсортировать игрушки. Конечно, я не имею ввиду кидать в большой мешок всё подряд. Нет. Но достаточно аккуратно разложить игрушки в несколько ящиков.

Хорошим подспорьем в уборке станет любимая игрушка ребенка. Или персонаж из любимого мультика. Вскоре малыш сам не заметит, как научится и полюбит расставлять игрушки по местам, а вы будете использовать эту возможность для общения с ребенком и для его развития.

  1. Если хотите приучить ребенка убирать игрушки, это надо делать систематически, например, каждый вечер. Можно устраивать дневную уборку или две малых уборки в день. Главное – делать это регулярно.
  2. Еще одна хитринка: для того, чтобы убрать игрушку на место нужно, чтобы У ИГРУШКИ БЫЛО СВОЕ МЕСТО!
  3. Поощряйте ребенка: обнимите, похвалите, поцелуйте. Ведь это самый действенный способ мотивации для всех.
  4. Пожалуй, основное правило: главное действующее лицо в уборке игрушек – ребенок, Вы – лишь его помощник.

Превратите уборку в задорную пятиминутку. Включите музыку. Улыбайтесь. Радуйтесь – ведь уборка такая же часть нашей жизни, как и все остальное. Только в наших силах превратить каждую минуту своей жизни в непрекращающийся поток счастливых событий.