02Июн
2014
0

Учим малыша определять время

Для ребенка время – довольно непонятное слово. Ведь оно может совсем никуда не двигаться, если ребенок занимается чем-то неинтересным для него, или, напротив, бежит, когда малыш занят любимым делом. Как научить малыша запомнить эти разнообразныые часы, минутки, недели, месяцы? Попробуем разобраться вместе.

Учим ребенка выстраивать последовательность событий

Стрелки на циферблате проходят один час за другим последовательно, также как день сменяет ночь, а после зимы приходит весна. Поэтому сначала следует научить ребенка понимать, что такое последовательные события. Малыш должен усвоить последовательность событий: сначала он просыпается, потом чистит зубы, затем садится завтракать. Каждый день, повторяя последовательную цепь событий, ребенок учится разбираться, что за чем идет. Тем самым, вырабатывая у себя понимание времени. Всегда говорите ребенку: “Спокойной ночи” и “Доброе утро” – это самый простой способ дать разобраться во времени суток. Нужно акцентировать внимание на любую последовательность, где отчетливо видно, что было сначала, а что потом. Кстати, в обучении малыша последовательности помогут сказки. Возьмем, к примеру, «Колобок» и «Курочку Рябу». Дети с удовольствием запоминают всю цепочку событий, происходящих в сказке.

Вчера, сегодня, завтра

Наверное, каждому из нас доводилось слышать от своего чада: «Когда мы поедем на море? Вчера?» Больше говорите с ребенком, включая в речь понятия прошедшего, настоящего и будущего. Тогда ему будет проще оперировать понятиями «вчера», «сегодня», «завтра».

Времена года и дни недели

Следующий шаг – это выработать понимание у ребенка времен года. Нужно не просто объяснить ему, что существует 12 месяцев и 4 времени года, но и наглядно объяснить ему те перемены, которые происходят с погодой и природой осенью, летом, зимой и весной. Для этого, выйдите на улицу – понаблюдайте, покажите малышу, что происходит с деревьями, небом, травой, во что одеты люди.

«Бьют часы 12 раз…»

Ну, а теперь можно приступать к самому основному – к обучению времени по часам. Не забудьте, перед этим обучить ребенка счету. «Выбросите» минутную стрелку и деление циферблата на минуты. Остается 12 цифр и деление времени на, например, четыре, чуть больше четырех, половина пятого, около пяти, пять, чуть больше пяти. Такого грубого дробления времени для ребенка предостаточно, и этому можно учить, начиная с четырех- четырех с половиной лет. Пусть на это уйдет немало времени. Не торопитесь с четвертями (четверть и без четверти), не торопитесь с «без пяти», «без десяти» и т.д. К этому следует переходить на следующем, отдельном этапе.