01Июн
2014
0

Развивающие игры для мелкой моторики малыша. Сортировка.

Что больше всего любят делать дети? Двигаться. Даже самая интересная игра, купленная в лучшем интернет-магазине игрушек, надолго не удержит ребенка на одном месте. Это – неоспоримый факт, как и то, что только через движение ребенок познает мир. Если движения ребенка верны и скоординированы, он имеет возможность более осознанно и глубже изучать мир. Добиться этого возможно путем активного развития мелкой моторики малыша.

Одно из первых полезных упражнений, которые ребенок в состоянии освоить – сортировка. Помимо развития мелкой моторики сортировка способствует развитию сенсорики и даже крупной моторики. (В интернет-магазине игрушек можно купить небольшие разноцветные мячики. Попросите ребенка отнести мячики одного цвета в одну комнату, а другого – в другую.) Вообще, сенсорные качества предметов (а это: цвет, форма, запах и т.д.) и есть тот основной принцип, на котором основаны любые упражнения по сортировке. Самые первые, они же и основные, упражнения в сортировке, равно как и в сенсорике, с которыми в состоянии справится малыш:

  1. «Найди пару»;
  2. «Найди соответствующую предмету картинку».

Прежде, чем приступать к занятиям, помните: насколько ребенок умело управляется собственными руками, напрямую зависит от зрелости определенных областей головного мозга. Отсюда вывод: если у малыша что-то «не клеится», это нормально – значит мозг еще не готов воспринимать информацию. Бросать занятия не нужно, но и давить – тоже. Может быть, стоит выбрать другую игрушку в интернет-магазине?

Переход от действия к деятельности

После того, как ребенок уже научился пересыпать, перекладывать, переливать, выуживать, вылавливать и прочее, его пальчики уже могут удерживать предметы, действия скоординированы, появилась определенная зоркость глаз, ребенку необходимо идти дальше, развиваться, а значит ему нужно усовершенствовать и усложнить свои действия. Возникает естественная потребность в осознанной деятельности.

Предлагая ребенку выполнить любые осознанные действия, вы не только в будущем получаете несколько минут свободного времени, но и подталкиваете его к самостоятельной деятельности.

Сортировка – самый простой способ перехода от действия к осознанной деятельности. Теперь нужно не просто перекладывать предметы с места на место, а постараться увидеть их сходство.

Игрушки для сортировки

  • Рекомендую Обучающее лото “Будка Руффа”. Игрушка представляет собой коробку-будку, в которую можно безопасно засунуть руку и выудить косточку. Сперва в начале игры советую разложить по одной косточке из каждой пары перед будкой. Тогда найти пару для вытащенной косточки будет проще. Все пары косточек (их всего 10) разные по цвету и текстуре. В наборе есть и собачка, так что можно будет обыграть занятие.
  • Обучающие фигурки “Медведи”. Это ведерко с 96-тью медведями! Медвежата разных размеров: есть маленький, средний и большой; разных цветов (6 цветов) и даже разные по весу! С этими милыми медвежатами малышу никогда не наскучит играть и учиться.
  • Обучающий набор “Слоники”. Чистейшей воды сортировка. Есть 5 больших и столько же маленьких слонов, попарно различающихся по цвету.
  • Обучающая игра “Жучки”. Сортировка по цветам. Все дело в том, что этих жучков можно собрать и разобрать. Сборка происходит по принципу схожести по цвету. На спинках жучков нарисованы точки по количеству деталей, из которых они собраны (до 5). Собранный жучок довольно большой (10 х 10 см), играть с ним малышу будет интересно и удобно.

Сортировку, как упражнение, можно усложнить: попробуйте сортировать не пальцами, а к примеру, небольшим пинцетом из пластмассы или щипчиками. Это потребует от ребенка определенной сноровки. Нетугие прищепки тоже подойдут для занятий. Словом, сортировать можно всё и вся – было бы желание.