02Июн
2014
0

Спи, моя радость, усни. Убаюкивающие игрушки и другие полезные советы.

Сон – это естественная потребность ребенка, которая отвечает за ежедневное получение от окружающих людей и внешней среды всего самого важного. Что же делать, если ребенок не может заснуть? Советов на этот счет чрезвычайно много. Приведем лишь наиболее распространенные методы укладывания ребенка.

Совместный сон

Сразу оговоримся, что этот вариант подходит для детей первых месяцев жизни. Совместный сон помогает малышу чувствовать себя более счастливым и защищенным, воспринимается им как подтверждение заботы о нем со стороны мамы и папы. Если его нужно покормить или утешить, для этого не нужно идти в другую комнату, можно быстро успокоить малыша, не доводя дело до слез. Находясь всю ночь рядом с родителями, ребенок ощущает их тепло. Время отхода ко сну перестает пугать или раздражать его, поскольку не означает расставания с дорогими людьми. Известно, что малыши, спящие в одной постели с родителями, реже просыпаются и реже видят кошмарные сны. Существует даже предположение, что у родителей и детей, спящих вместе, циклы сна синхронизированы.

Убаюкивающие игрушки и техники релаксации

Успокаивающий массаж или теплая ванна — хорошее решение для расслабления напряженных мышц ребенка и снятия перевозбуждения, накопившегося за день. Ученые выяснили, что младенцы и дошкольники, которым делали перед сном пятнадцатиминутный массаж ежедневно засыпали намного легче. Тихие музыкальные игрушки, такие как ночник “Парад снов”, помогут убаюкать малыша.

Наблюдайте за ребенком

Чтобы дети успокаивались еще до засыпания, следует избегать подвижных игр. Ребенок должен быть также достаточно усталым, чтобы уснуть. Положите ему в кроватку пару любимых развивающих игрушек, чтобы ему было, чем заняться, если он проснется раньше обычного. Иногда это действительно помогает успокоить любителей ранних подъемов.

Укачивание

Движения кресла-качалки или гамака заставят ребенка уснуть. А внезапно проснувшись, малыш снова будет убаюкан мерным покачиванием. Ребенок лучше засыпает, если устроить для него небольшое гнездышко. Там он будет себя чувствовать так же хорошо и защищенно, как в мамином животике. В уютном детском уголке-трансформере “Веселый кролик” от ELC малыш легко заснет.

Утро вечера мудренее

Научите ребенка различать разницу между днем и ночью, кормя ребенка в тишине и при приглушенном свете. Приберегите активные игры и громкие звуки для дневного времени.

Не беспокойте малыша

Избегайте пробуждения ребенка во время ночного кормления или при смене подгузника. Тогда ребенок будет долго и крепко спать.

Пеленание

Рефлекс, заложенный природой для выживания даже примитивных животных, который приводит к спонтанным отрывистым движениям даже во сне, может заставить малыша проснуться. Обеспечить чувство защищенности поможет пеленание новорожденного – завертывание его в тонкую пеленку летом или в легкое одеяльце в зимний период. Постепенно малыша можно заворачивать все более свободно и совсем прекратить после исчезновения рефлекса (приблизительно на три месяца).

Родителям на заметку

У детей первого года жизни гормон роста выделяется преимущественно во сне. Сон необходим малышу в качестве восстановительного процесса для оптимального формирования нервной системы малыша. Во сне мозг ребенка обрабатывает информацию, полученную во время бодрствования, таким образом, идет накопление столь необходимого ему жизненного опыта.